Россия вывела на орбиту новый НКА «Глонасс-К»

Просмотров: 375

Сегодня ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту новый навигационный космический аппарат «Глонасс-К». Об этом сообщили журналистам в четверг в Минобороны России.

«В четверг, 7 июля, в 12:18 мск с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-К», - сказали в военном ведомстве.

Через несколько минут разгонный блок «Фрегат» и навигационный спутник «Глонасс-К» отделились от третьей ступени ракеты «Союз». «Головная часть ракеты космического назначения «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Глонасс-К» в расчетное время - 12:27 мск - штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», - отметили в Минобороны РФ.

Как уточнили в Минобороны, все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Контроль проведения пуска и полета носителя был осуществлен средствами наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

В 16:07 глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в своем телеграм-канале, что спутник «штатно отделился на расчетной орбите от разгонного блока и успешно принят на управление».

Сейчас в составе группировки ГЛОНАСС находятся 25 спутников, из них 22 используются по целевому назначению, три временно выведены на техобслуживание.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QnyDE

Печать