Спутниковой связи не нужны слова

Печать

Правительство РФ утвердило постановление, исключающее слова "подвижной персональной" из текста Правил использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Таким образом, теперь российские операторы связи, использующие любую иностранную спутниковую систему, должны сформировать ее российский сегмент через станции сопряжения с сетями связи общего пользования и пропускать весь трафик через находящуюся на территории России станцию сопряжения российского оператора связи.

 

Проект постановления внесен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Согласно справочной информации к постановлению правительства, внесены изменения в Правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств (утверждены постановлением правительства РФ №1194 от 14 ноября 2014 г.). "На российских операторов связи, использующих любую иностранную спутниковую систему, распространены требования об обязательности формирования российского сегмента иностранной спутниковой системы в составе станции сопряжения с сетями связи общего пользования и пропуска всего трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории России, включая станции иностранных абонентов, с которыми российским оператором связи не заключен договор об оказании услуг связи и которые находятся в роуминге на российской территории, через находящуюся на территории России станцию сопряжения российского оператора связи", - говорится в справке к документу.

Это постановление вступит в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Акционер AltegroSky Сергей Пехтерев сообщил корреспонденту ComNews, что постановление никак не повлияет на российский рынок спутниковой связи. "Для существующих группировок, которые попадают под это постановление, а именно Globalstar - под Москвой, Новосибирском и Хабаровском, Iridium - в Ижевске, Inmarsat - в поселке Нарынка Клинского района Московской области, и арабская Thuraya, - согласование уже пройдено. Они легализованы. У них уже построены станции сопряжения, разрешения получены".

По его словам, новые группировки, прежде всего OneWeb, уже обсуждают нововведение с ФСБ. "По большому счету это постановление только легализует процедуру, в которой игроки "варятся" сейчас. Привели в состояние де-юре ту ситуацию, которая есть де-факто", - говорит Сергей Пехтерев.

 

Анастасия Самсонова

© ComNews