Российский спутник «Глонасс-К2» не будет уступать по возможностям GPS III

Печать

В конце декабря 2018 года на орбиту был выведен первый спутник системы глобального позиционирования GPS третьего поколения. Возможности американского спутника примерно сопоставимы с перспективным российским космическим аппаратом «Глонасс-К2».

«Сигналы американского и российского спутников достаточно похожи, предоставляемые возможности будут примерно одинаковые, точнее можно будет сказать только после начала работы аппаратов», - сказал эксперт.

По его словам, пока трудно что-либо говорить о помехозащищенности навигационных сигналов, передаваемых с помощью спутников GPS III и «Глонасс-К2». «Помехозащищенность навигационных решений - прерогатива «приемника». Безусловно, кодирование сигнала может помогать в решении этой задачи, и тут у нас примерно похожие характеристики. Но в основном помехозащищенность – это то, как будет работать приемная аппаратура, причем не по одному спутнику», - сказал Муравьев.

В перспективе американская и российская навигационные системы должны полностью перейти на спутники третьего поколения GPS III и «Глонасс-К2».

Запущенный в декабре аппарат GPS III стал первым в орбитальной группировке из 32 спутников глобального позиционирования. Новый спутник будет работать на средней околоземной орбите — примерно на высоте 20 тысяч километров.