Госдума приняла в первом чтении инициативу об использовании данных геолокации при поиске детей

Печать

Государственная Дума сегодня в первом чтении приняла поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, которые позволят использовать данных геолокации при поиске пропавших детей, сообщается на официальном сайте Госдумы.

«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В документе отмечается, что потребуется письменное согласие одного из родителей или законного представителя несовершеннолетнего, а также обязательное уведомление суда в течение 24 часов.

Автором инициативы выступила вице-спикер Ирина Яровая. По ее словам, только за последние пять лет правоохранительными органами было рассмотрено 40 тысяч заявлений по исчезновению несовершеннолетних. «Из 40 тысяч детей 13% — это малолетние дети, то есть это ребятишки, которые вообще оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших и в трудной ситуации», — отметила она.

«Правоохранителям, МЧС, общественникам очень важна оперативная форма реагирования, предлагаемая законопроектом», - подчеркнула Яровая.